Три ошибки пайщика

  • 5 новых ипотечных заблуждений

5 новых ипотечных заблуждений

WiFi Style - программы раздачи WiFi для Windows и Андройд

Ипотека развивается, развивая какие-то заблуждения насчет себя. Но новые правила и законы на рынке вызывают к жизни новые мифы. "Собственник" выявил некоторые из них, а специалисты разъяснили, как именно обстоит дело.

В рекламе банки все равно указывают лишь приблизительную ставку кредита, чаще всего минимальную. То есть ту, которую банк выдаст кредит на покупку квартиры на вторичном рынке заемщику с постоянными доходами. Эффективную ставку банки открывают лишь в договоре, когда заемщик подал в банк все документы и получил согласие на кредит.

Что касается ипотечного кредитования, нельзя сразу определить ставку. Причина проста – ставка ипотечного кредита, зависит от самого заемщика, от его благонадежности или рискованности, как плательщика кредита. Единственный совет – при звонке стоит уточнить: взимает ли банк какие-либо комиссии, к примеру, по обслуживанию ссудного счета и тому подобное.

Заемщик должен все равно оплатить сумму за оценку выбранной квартиры. А главная трата – это расход по страховке в размере от 0,6-2,8% от суммы кредита, увеличенной на 10% (размер страхового взноса зависит от состояния здоровья и возраста заемщика). Так же существует комиссия за выдачу кредита, открытие и ведение ссудного счета, обналичивание денежных средств.

Не стоит забывать о комиссии риелтора по подбору и проверке квартиры. Хотя этот расход на рынке можно сократить, попросив риелтора только о проверке выбранного самостоятельно варианта квартиры и помощи в оформлении сделки.