Факторинг

  • Три ошибки пайщика

Три ошибки пайщика

Начинающие инвесторы уделяют внимание исключительно показателю доходности фонда за определенный период времени, например, квартал или год. А иные показатели фонда упускаются из вида. Ведь ориентация исключительно на доходность паевого фонда ведет к первой наиболее распространенной ошибке пайщика, так называемой гонке за лидером. При этом деньги переводятся из одного ПИФ в другой слишком часто.

Ведь текущая высокая доходность ПИФ сейчас не гарантирует такую же доходность завтра. То есть, приобретая паи сегодняшнего фонда-чемпиона, через некоторый промежуток времени можно обнаружить, что он уже далеко не лидер. Избившись от этих ПИФ и купив паи другого, через некоторое время инвестор попадает в ту же ситуацию.

Весьма тесно связана с первой и вторая часто распространенная ошибка пайщика, которая выражается в слишком редкой переоценке своего портфеля ПИФ и качества управления.

Третья ошибка пайщика – это отсутствие четкой стратегии инвестирования. Под стратегией имеется ввиду определенный набор представлений о том, что разрешено делать инвестициями. Стратегия, в свою очередь, опирается на цели инвестирования.